Mit den Bürgern für die Bürger. Bürgerinitiativen sind keineswegs das "Allheilmittel" für die verbesserte Mitwirkung. Information und Einbeziehung der Bürger kann auf vielfältige Weise erreicht werden. - Zeitler, Klaus (My University, 1974)
Bürgerinitiativen wurden zeitweilig als die optimale Form bürgerlicher Beteiligung an der Planung der städtischen Umwelt angesehen.Der Autor verweist auf die Probleme und Nachteile und nennt zugleich Alternativen, wie man den Kontakt zwischen Bürger und Verwaltung verbessern kann.
Keywords: Gemeinde; Partizipation; Bürgerbeteiligung; Bürgerinitiative; Öffentlichkeitsarbeit; Verwaltung; Stadtplanung