Große Pläne für Kassel 1919-1949. Projekte zu Stadtentwicklung und Städtebau. - Lüken-Isberner, Folckert (Schüren, 2017)
"Große Pläne für Kasse " schlägt ein immer noch wenig bekanntes Kapitel der Kasseler Stadtplanungsgeschichte aus dem 20. Jh. auf. Dank der Einbeziehung bisher in der Forschung nicht beachteter Quellen wird ein Blick auf die Stadt in der Weimarer Republik ermöglicht, der Kassel als Objekt visionärer Zukunftsentwürfe zeigt, die sich einreihen lassen in die europäischen Groß-Planungen dieser Epoche. Ausführlich kommt die Stadtplanung im nationalsozialistischen Staat in den Fokus, mit deren megalomanen Projekten der Stadt räumliche Alleinstellungsmerkmale verschafft werden sollten. Zudem wird dargelegt, dass die Zerstörung Kassels und das Ende des Zweiten Weltkrieges nicht auch das Ende der Groß-Planungen bedeuteten. Damit ist mancher Mythos zur "Wieder"-Aufbauplanung Kassels nach 1945 zu relativieren. Die handelnden Stadtplaner und Städtebauer mit ihrem Selbstverständnis und ihren über alle politische Zäsuren hinweg laufenden biografischen Verflechtungen nehmen in dem Buch einen großen Stellenwert ein - so ist auch ein Stück lokale Professionsgeschichte geschrieben.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Stadtgeschichte; Architektur; Nationalsozialismus; Vision; Wiederaufbau