Probleme, Tendenzen und Strategien bei der energetischen Verbesserung bestehender Wohngebäude. - Freytag, Olaf (My University, 1996)
Hinsichtlich der Notwendigkeit einer Reduzierung des Energieverbrauchs für die Raumheizung im Gebäudebestand besteht übereinstimmend Konsens. Die Modernisierungspraxis hingegen zeigt, daß trotz einer Vielzahl verfügbarer energieökonomischer Lösungen erhebliche Defizite bestehen. Symptome dieser unbefriedigenden Situation sind die nur relativ geringe Anzahl von Energiesparmaßnahmen, welche über die einschlägigen gesetzlichen Vorschriften hinausgehen, erhebliche Restriktionen bei der Markteinführung innovativer energieökonomischer Lösungen sowie eine große Anzahl von Bauschäden. Ein weiterer Problemkomplex stellt die Frage nach den Auswirkungen der sich zumindest langfristig abzeichnenden Ablösung der derzeitigen fossilen Primärenergieträger auf die Beheizung bestehender Wohngebäude. Ein weiterer Problemkomplex ergibt sich aus dem Widerspruch, daß trotz der Vielfalt der verfügbaren Lösungen eine Fokussierung auf umfangreiche Wärmedämmaßnahmen erfolgt. Ziel ist, die Entwicklung eines allgemeingültigen Modells zur Beschreibung der bei der energetischen Verbesserung bestehender Wohngebäude zu berücksichtigenden grundlegenden Wechselbeziehungen. sg/difu
Keywords: Energie; Energieversorgungskonzept; Wärme; Heizung; Warmwasser; Lüftung; Wohngebäude; Haustechnik; Hochbau; Neubau; Energieeinsparung; Bautechnik; Entwicklungsplanung; Gebäudesanierung; Gebäudemodernisierung