Kooperativ und kommunikativ – Geoinformation(-stechnologie) als Integrationsbasis für ein zukunftsfähiges Verkehrsmanagement. - Kollarits, Stefan (Wichmann, 2020)
Die Mobilitätsnachfrage in den Ballungszentren (Mittel)Europas steigt weiter an, was bei kaum vermehrbarer Verkehrsinfrastruktur zu Staus und wirtschaftlichen Problemen führt. Der Verkehrsproblematik kommt hohe gesellschaftliche Bedeutung zu. Die Lösung dieser Problematik kann nur durch eine Kombination unterschiedlicher Handlungsebenen erfolgen, wie neuen Verkehrs- und Antriebstechnologien, einem optimierten Energiemix oder klaren raumplanerischen Maßnahmen. Eine wesentliche Handlungsebene stellt dabei auch das Verkehrsmanagement dar. Der Beitrag behandelt dazu Fragestellungen wie bspw. der Rolle der Geoinformation für die Erzeugung und Integration von Daten für verkehrliche Situationsanalysen und laufendes Wirkungsmonitoring.
Keywords: Verkehrsmanagement; Geoinformationssystem; GIS; Geodaten; Verkehrsplanung; Verkehrsinfrastruktur; Mobilität; Raumplanung