Kombinatorische Wirkungen von Bahnlärm und Bahnerschütterungen. - Zeichart, Klaus (Springer-VDI-Verlag, 1998)
Auf der Basis der in der Feldstudie "Erschütterungswirkungen aus dem Schienenverkehr" erhobenen Befragungs- und der dort gemessenen Schall- und Erschütterungsdaten wurden weitergehende Analysen durchgeführt. Zur Vervollständigung der Daten wurden für die 384 Immissionsorte zusätzlich Außenpegel berechnet. Die Analysen ergaben, daß die Erschütterungsreaktionen mit zunehmender Erschütterungsbelastung ansteigen und daß der vorhandene Bahnlärm die Reaktionen auf Erschütterungen verstärkt. Die vermutete interaktive Wirkung beider Belastungsfaktoren erwies sich als nicht signifikant. Es zeigte sich, daß die Lärmreaktionen von der Lärmbelastung und den Erschütterungen bestimmt werden. Bei den Lärmreaktionen ergab sich, anders als bei den Reaktionen auf Erschütterungen, eine statistisch bedeutsame interaktive Wirkung beider Belastungsfaktoren: Der Einfluß des Lärms auf die Lärmreaktionen ist abhängig vom Ausmaß der Erschütterungen. Zur Beschreibung des relativen Einflusses von Bahnlärm und -erschütterungen auf die Gesamtbelästigung wurde ein Modell entwickelt, das erlaubt, die kombinatorische Wirkung der beiden Belastungsfaktoren abzuschätzen. difu
Keywords: Lärmbelastung; Eisenbahn; Schienenverkehr; Verkehrslärm; Schallimmission; Erschütterung; Modell; Umweltschutz; Erschütterungsmessung