Kameras gegen Gewalt. Wie effektiv ist die öffentliche Videoüberwachung? - Ott, Philipp Florian; Ackerschott, Stephan; Müller, Nico (Grin, 2013)
Die Zunahme von öffentlichen Gewaltdelikten, Amokläufen und nicht zuletzt Terrorakten hat die westliche Gesellschaft in den letzten Jahrzehnten massiv verunsichert. Als Folge stieg die Präsenz öffentlicher Videoüberwachung weltweit rapide an. Doch wirken diese Systeme wirklich präventiv oder richten sie sich letztendlich gegen den Bürger selbst? Der Band liefert Diskussionsanregungen und einen aktuellen Überblick zum Thema Videoüberwachung in Deutschland und Europa. Drei Beiträge nähern sich dem kontroversen Thema aus kriminologisch-rechtlicher, ethischer und empirischer Sicht.
Keywords: Sozialverhalten; Kriminalität; Überwachung; Effektivität; Gewalt; Amoklauf; Terror; Videoüberwachung; Ethik