Der konkrete Traum von der neuen Harmonie. A concrete dream of a new harmony. - Bollerey, Franziska (My University, 1994)
Im 18. Jahrhundert forderten utopische Sozialisten eine neue Harmonie von Natur und Mensch, sowie menschliches Wohnen und Arbeiten. Mit den Thesen von Francois Marie Charles Fourier und Robert Owen und ihre Bedeutung für den heutigen Städtebau und das Problem Wohnen setzt sich die Verf. auseinander. Eine neuerliche Beschäftigung mit Owen und Fourier kann jedoch nicht bedeuten, lineare Lösungen für akute Probleme zu finden; ihr Gedankengut läßt sich aber in unsere Zeit hinein weiterentwickeln.
Keywords: Stadtgestalt; Natur; Geschichte; Sozialismus; Gesellschaft; Wohnungsbau; Gartenstadt; Ästhetik; Utopie; Harmonie; Mensch; Selbstverwirklichung; Siedlungsbau; Grünplanung