Schleswig-Holstein unter besonderer Berücksichtigung des Programm Nord. - Lehmann, Lutz (My University, 1988)
Zur Milderung der Not in dem von Flüchtlingen überfluteten Schleswig-Holstein wird 1953 auf Initiative des damaligen Ministerpräsidenten ein Landeskulturwerk gegründet, das den Titel "Programm Nord" erhält.Die vorliegende Studie schildert die Voraussetzungen für die Entstehung des Programms, die vielfältigen Aufgaben, den inneren Aufbau, die Arbeitsweise, die Finanzierung und die Leistungen.Mit zahlreichen Darstellungen und Tabellen werden die Aussagen unterstützt.Ziel der Arbeit ist, das Programm Nord in seinem Gesamtzusammenhang mit der Raumordnung, Wirtschaftsplanung und Kommunalpolitik in Schleswig-Holstein verständlich zu machen, dabei aber auch die Vergleichbarkeit mit ähnlichen ausländischen Initiativen zu ermöglichen. difu
Keywords: Raumordnung; Raumordnungspolitik; Gesellschaftsordnung; Flüchtling; Integration; Finanzierung; Wirtschaftsplanung; Kommunalpolitik; Ländlicher Raum; Landesgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte