Vorbereitende Untersuchungen Integriertes Handlungskonzept "Soziale Stadt" Konrad-Viertel und Hebbelstraße Stadt Ingolstadt. Bericht. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Stadt Ingolstadt hat das Konradviertel zwischen Lessing- und Gutenbergstraße einerseits und Goethe- und Regensburger Straße andererseits sowie nördlich der Goethestraße den Bereich um die Hebbelstraße bis zum Nordpark im Jahr 2005 für die Aufnahme in das Bund-Länder-Förderprogramm Soziale Stadt in Aussicht genommen. Um die Voraussetzungen hierfür abzuklären, wurde das Viertel mit Stadtratsbeschluss vom 28.07.2005 als Untersuchungsgebiet ausgewiesen. 2005 fanden die notwendigen Vorbereitenden Untersuchungen statt, deren Ergebnis mit den dokumentierten städtebaulichen und sozialen Mängeln zur förmlichen Festlegung des Gebietes führen können. Auf diesen Erkenntnissen aufbauend, ist ein Handlungs- und Maßnahmenprogramm, das sogenannte Integrierte Handlungskonzept, erarbeitet wordem. Dieses Integrierte Handlungskonzept ist der "rote Faden" der Quartiersentwicklung. Es ist eine gebietsbezogene Untersuchung und Konzeption zur Gesamtentwicklung eines Quartiers mit dem Ziel der sozialen, ökonomischen und ökologischen Aufwertung des Gebietes. Es stellt das Planungs- und Umsetzungskonzept für die weitere Entwicklung im Konradviertel dar. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Förderungsprogramm; Stadtteil; Sozialplanung; Städtebau; Planungsprozess; Planungsziel; Verkehrserschließung; Partizipation; Wohnumfeldverbesserung; Freiraumplanung; Infrastruktur; Verkehr; Stadtsanierung; Soziale Stadt; Integriertes Handlungskonzept; Stadtteilentwicklung; Maßnahmenplanung; Bürgerbeteiligung; Soziale Integration; Bürgerengagement