Wirtschaftlichkeitsanalyse vor Einführung eines integrierten Datenverarbeitungssystems mit Hilfe der Nutzwertanalyse. - Dorp, Horst-Peter von (My University, 1974)
Integrierte Datenverarbeitungssysteme verursachen große Investitionen in Millionenhöhe, nicht nur für die Maschinensysteme, sondern in immer stärkerem Maße auch für die Anwendungssysteme, die Um- und Neuorganisation.Die Höhe des zu investierenden Kapitals und die quantitative Entwicklung der Computerinstallationen erfordern eine zuverlässige Berechnung der Wirtschaftlichkeit.Die Problematik der Wirtschaftlichkeitsanalyse eines integrierten Datenverarbeitungssystems liegt in der Erfassung und quantitativen Beurteilung des Systemnutzens.Die Leistung der durch die Datenverarbeitungsanlage erstellten Informationen besitzt nämlich als innerbetrieblich Leistung keinen Marktwert.Die Arbeit hat die Zielsetzung, ein Modell aufzubauen, das alle multidimensionalen Wirtschaftlichkeitsfaktoren vor Einführung eines Integrierten Datenverarbeitungssystems erfaßt.Hierzu zählen auch die Kosten- und Nutzenfaktoren, die nicht in Geldeinheiten quantifizierbar sind.Ziel der Arbeit ist es nicht, ein konkretes integriertes Datenverarbeitungssystem zu untersuchen, sondern eine allgemeingültige Methodik zur Wirtschaftlichkeitsanalyse eines solchen Systems zu finden.Als Hilfsmittel zum Aufbau des Modells dient die Nutzwertanalyse, ein Verfahren zur multidimensionalen Bewertung von komplexen Projektalternativen.
Keywords: Wirtschaftlichkeitsberechnung; Informationssystem; Datenverarbeitung; Nutzwertanalyse; Theorie; Methode; Hilfsmittel; Wirtschaft