Bauen und Bewahren auf dem Lande. Abtswind / Frankendorf / Melkendorf / Muersbach / Königsberg / Schwebheim. Gekürzte Zusammenfassung des Dorferneuerungsplanes Schwebheim von Hartmut Holl, Ortsplanungsstelle für Unterfranken. - Mosel, Manfred (My University, 1982)
Kritische Stellungnahme zur Rolle der Denkmalpflege bei deren Möglichkeiten der Einflussnahme bei der Betreuung von Dorfgemeinden, die sich am Wettbewerb "Unser Dorf soll schöner werden" beteiligen. Im folgenden werden die div. oberfränkischen Orte vorgestellt und bewertet, die 1981 am Dorfwettbewerb teilgenommen haben. ka
Keywords: Stadterneuerung; Denkmalschutz; Dorfsanierung; Modernisierung; Wettbewerb; Ländlicher Raum; Dorfverschönerung; Ortsbild; Gestaltungsordnung; Siedlungsstruktur