The future of futurism. (Die Zukunft der Zukunftsforschung.) - Henderson, Hazel (My University, 1976)
Der Beitrag gibt einen Überblick über die Institutionen und gesellschaftlichen Gruppen, die sich mit Zukunftsforschung beschäftigen, und es wird die Frage gestellt, was Zukunftsforschung ist. Die bekanntesten Ansätze beschäftigen sich mit den Problemen aus ökonomischer, sozialer oder politischer Sicht. Auch gesellschaftliche Gruppen, z. B. Bürgerinitiativen und nicht fachlich-wissenschaftlich qualifizierte Autoren haben ihre Berechtigung, denn Formalisierung würde den Blick für die Zukunft einschränken. So gaben z. B. George Orwell und Martin Luther King bedeutsame Anregungen über mögliche Entwicklungen in der Zukunft. Zukunftsforschung kann keine wertfreie ,,objektive'' Wissenschaft sein und muß daher eine offene Disziplin bleiben. Ökonomische Modelle weisen so viele Abweichungen auf, daß sie nicht länger gültig sind. Nur durch ein Überdenken der Fragestellungen unter Berücksichtigung der Veränderung gesellschaftlicher Werte kann Zukunftsforschung Gültigkeit haben.
Keywords: Zukunftswissenschaft; Gesellschaft; Organisation