Planung einer neuen Universität am Beispiel Universität Bremen. - Herlyn, Sunke (My University, 1976)
Dargestellt wird der Planungsprozeß einer neuen Universität mit den Problemen der Campus-Universität, dem Versuch der Verflechtung Universität-Stadt und dem Einfluß einer Modellstudienordnung auf Städtebau und Gestaltung eines neuen Universitätsstadtteils. ErgebnisDie Aufbaugeschichte der Uni Bremen zeigt, wie funktionale Anforderungen laufenden Veränderungen unterworfen sind; sie macht aber auch deutlich, daß eine ''architektonische Großform'' nur bedingt imstande ist, solchen modifizierten Anforderungen Rechnung zu tragen. So ist es bisher nicht gelungen, den Aspekt der Integration Universität-Stadt, der Funktionsmischung und der Gebäudeverflechtung im städtebaulichen Bereich in die Hochschulplanung mit einzubauen.
Keywords: Hochschulbauplanung; Universitätsviertel; Stadtplanungskritik; Erfolgskontrolle