Kommunale Wohnungsbestände in Deutschland. Ergebnisse der BBSR-Kommunalbefragung 2012 vor dem Hintergrund aktueller Herausforderungen. - Claßen, Gudrun; Franke, Jonathan; Lorenz-Hennig, Karin (Steiner, 2015)
Das Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung hat im Jahr 2012 eine bundesweite Befragung aller Städte und Gemeinden ab 5.000 Einwohnern und aller Landkreise zur kommunalen Wohnraumversorgung und zu kommunalen Wohnungsbeständen durchgeführt. Aktuellen Herausforderungen wie der Versorgung einkommensschwacher Haushalte, der zunehmenden Alterung der Bevölkerung sowie der Erfüllung klimapolitischer Ziele wurde dabei besondere Aufmerksamkeit geschenkt. Die Veröffentlichung enthält die differenzierten Ergebnisse der Befragung. Sie gibt ein umfassendes Bild zu Umfang und Eigentumsformen, Strukturmerkmalen, energetischem Zustand und Altersgerechtigkeit des kommunalen Wohnungsbestandes. Darüber hinaus enthält sie Analysen zu Investitionen in die kommunalen Wohnungen und zum Beitrag dieser Wohnungen zur Wohnraumversorgung.
Keywords: Wohnungsbestand; Wohnungsversorgung; Wohnungsbedarf; Gemeinnützige Wohnungswirtschaft; Befragung; Kommunales Wohnungsunternehmen; Kommunale Wohnungswirtschaft; Kommunale Wohnungspolitik