Kirche als Kultbau. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Das Heft 26 der Reihe Prolegomena der Technischen Universität Wien beschäftigt sich mit dem Thema ,,Kirche als Kultbau''. Im 1. Kapitel ,,Neue Kirchen'' wird versucht, die Kirche nicht nur als Haus einer religiösen Gemeinschaft zu sehen, sondern sie eher als einen Bau der Gesellschaft zu definieren. Auf den Kirchenbau seit der Jahrhundertwende wird eingegangen, um daraus den Kirchenbau der Zukunft zu begreifen. Im 2. Kapitel ,,Eine Kirche ist eine Kirche'' wird versucht, eine ganz neue Definition für die Kirche zu finden. 3. Kapitel ,,Die Sendung der Kirche'' muß durch die Architektur der Kirche deutlich werden. 4. Kapitel ,,Planerische Aspekte ökumenischen Bauens'' theoretische Vorüberlegungen zur Philosophie der Kirche. 5. Kapitel Reinhard Gieselmann beschreibt Kirchen, die von 1958 - 1978 entstanden sind. Im Anhang findet sich die dazugehörige Bautensammlung in Grundrißdarstellungen.
Keywords: Kirchenbau; Kultbau; Bautengeschichte