Hessisches Gütemeßprogramme für oberirdische Gewässer (Fließgewässer). Meßergebnisse und Auswertungen 1985. - Fesel, Ulrich (My University, 1986)
Das Hessische Gewässergütemeßprogramm umfaßte im Jahre 1985 für den Bereich der Fließgewässer 55 Meßstellen, an denen regelmäßig chemisch-physikalische Untersuchungen zur Überwachung der Gewässerqualität vorgenommen wurden. Das Heft enthält ein Zusammenstellung der Untersuchungsergebnisse, deren Auswertung und Gegenüberstellung mit denen vorangegangener Jahre. Die Auswertungen wurden erstmals EDV-gestützt vorgenommen. Eine andere Neuerung betrifft das Auswerteverfahren: der Mittelwert wurde durch den Median ersetzt, der zusammen mit den oberen und unteren Percentilwerten auf die Verteilung der Konzentrationsdaten schließen läßt. Diese Methode wird der schrägen Verteilung des Datenmaterials mehr gerecht. Um den Vergleich mit den Vorjahrswerten zu ermöglichen ist der jeweilige Durchschnittswert mit angegeben. difu
Keywords: Gewässergüte; Messprogramm; Oberflächengewässer; Fluss; Messergebnis; Auswertungsmethode; Umweltschutz; Natur; Natur/Grundlagen; Gewässer