Die Bedeutung der nationalen Parteipolitik für die Umsetzung europäischer Sozialrichtlinien. - Treib, Oliver (Campus, 2004)
Wie handlungsfähig ist die Europäische Union? Der Autor untersucht am Beispiel des Arbeitsrechts in 4 Ländern, welche Faktoren zu einer erfolgreichen Umsetzung von EU-Richtlinien beitragen. Er relativiert die These, nach der sich die europäischen Vorgaben leichter umsetzen lassen, wenn sie mit den bestehenden nationalen Regeln kompatibel sind. Die beobachteten Umsetzungsprozesse waren stattdessen durch die parteipolitische Handlungslogik der Regierungen, den Einfluss von Interessengruppen und die Verknüpfung mit anderen nationalen Reformprozessen geprägt. difu
Keywords: Partei; Parteipolitik; Sozialpolitik; Arbeitsrecht; Vergleichsuntersuchung; EU-Richtlinie; Umsetzung