Car-pooling in Amerika. - Tol, H. van (My University, 1983)
Der Autor gibt eine Zusammenfassung von mehr als 30 Beiträgen über Car-pooling in den USA. Car-pooling kann zur Lösung der Transportprobleme sowohl in städtischen als auch in ländlichen Gebieten beitragen. Da jedoch ein Fahrzeug, das nicht im Berufsverkehr eingesetzt wird, kaum den ganzen Tag unbenutzt bleibt, wird die Fahrleistung nicht in dem Umfang reduziert, wie es zunächst aufgrund der Bildung von Fahrgemeinschaften zu erwarten ist. Die Motivation zur Bildung von Fahrgemeinschaften liegt hauptsächlich in den Schwierigkeiten im Zusammenhang mit der eigenen täglichen Fahrt zur Arbeitsstätte, weniger jedoch im sozialen Bereich. Für den Erfolg bei Car-pooling-Projekten ist es sehr wichtig, Gruppen mit gleichgelagerten Transportproblemen zusammenzustellen; große Bedeutung haben auch kostenmäßige und zeitliche Gesichtspunkte. DS
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Personenverkehr; Berufspendler; Fahrgemeinschaft; Car-Pooling