Kultur und Technik im 21. Jahrhundert. - (:unkn) unknown (Campus, 1993)
Die Geschwindigkeit und Intensität der technisch-kulturellen Veränderung wirft die Frage auf, ob und wie der Mensch in einer gleichsam neu geschaffenen Welt noch bestehen kann. Digitalisierung und Biotechnologien entwerfen neue Horizonte, in denen die alten Selbstverständnisse nicht mehr tragen. An der Epochenschwelle müssen neue Selbstdeutungen formuliert werden. Mit welchen Aussichten, an welchen Abgründen entlang wir in die Zukunft gehen darüber wird in dem Band gestritten. Hier sind Fachleute aus den Bereichen versammelt, von denen die stärksten Impulse für die Umwälzung tradierter Formen der Lebensorientierung ausgehen. Philosophen, KI-Forscher, Künstler, Biologen, Soziologen von internationalem Rang diskutieren einen wesentlichen Aspekt unseres irritierten Selbstverständnisses, die Zentralfrage nach den kulturellen Auswirkungen technologischer Innovation. difu
Keywords: Kultur; Künstler; Technik; Informationstechnologie; Medizin; Reflexion; Biotechnologie