Ermittlung landwirtschaftlicher Vorrangflächen nach einem Optimierungsmodell als Grundlage für die Entflechtung in der Flurbereinigung und für die Abstimmung von Planungen im Außenbereich. - Guettler, Helmut (My University, 1980)
Mit Hilfe eines mathematischen Modells, das auf Optimierungsrechnung basiert, werden Umfang und Lage landwirtschaftlicher Vorrangflächen in einem Flurbereinigungsgebiet ermittelt und die inhaltlichen und verfahrensrechtlichen Konsequenzen für die Flurbereinigung erörtert. 1. inwieweit ist es möglich und zweckmäßig, landwirtschaftliche Vorrangflächen in Planungen auszuweisen, sodass eine Grundlage für Bodenordnungsmaßnahmen in der Flurbereinigung zur mittelfristigen Entflechtung der Grundbesitzverhältnisse gegeben ist. 2. inwieweit die Ermittlung von Vorrangflächen für die Planabstimmung und/oder Koordinierung hilfreich sein kann. Es wird auf die mögliche Weiterentwicklung des Modells in Richtung einer integrierten Nutzungsverteilung und Minimierung von Nutzungskonflikten eingegangen. IRPUD
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell; Optimierungsverfahren; Landwirtschaft; Bodennutzungsplanung; Flächennutzungsverteilung; Flurbereinigung; Vorranggebiet