Textteil. Regionaler Flächennutzungsplan. Regionalplan Südhessen/Regionaler Flächennutzungsplan 2010. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Die Entwicklung der Planungsregion Südhessen soll sich am Leitbild für den Regionalen Flächennutzungsplan und den Regionalplan Südhessen "Frankfurt/Rhein-Main 2020 - die europäische Metropolregion" orientieren. Der Regionalplan/RegFNP stellt den planerischen und planungsrechtlichen Rahmen für raumbedeutsame Vorhaben und Investitionen dar. Er leistet einen wesentlichen Beitrag zur Umsetzung des Leitbildes, zur Stärkung der europäischen Metropolregion Frankfurt/Rhein-Main. Er trägt zur Lösung der Zukunftsaufgaben der Region durch Koordinierung der raumbedeutsamen öffentlichen Planungen und die Erstellung eines fachübergreifenden, abgestimmten Ordnungs- und Entwicklungskonzeptes für die Region bei. Dabei konzentriert sich der Regionalplan/RegFNP auf seine Kernaufgabe, nämlich die Flächen-, Trassen- und Standortsicherung und -vorsorge sowie - im Ballungsraum - die Rahmensetzung für die verbindliche Bauleitplanung.
Keywords: Regionalplanung; Flächennutzungsplanung; Planungsverfahren; Verdichtungsraum; Planungsprozess; Raumplanung; Regionaler Flächennutzungsplan