Hauptbahnhof Wien. Die Veränderung eines Stadtteils. Vienna Main Station. Transformation of an Urban Area. 2009-2014. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 2015)
Die Autoren dokumentieren die Metamorphose von Infrastruktur und Stadt. Das Buch stellt den neuen Bahnhof in Fotografien, Fachtexten, Essays und Plänen vor. Die Architektur des Bahnhofs, geleitet von Werner Consult, wird ebenso gezeigt wie der Infrastrukturbereich. Das Buch erlaubt dokumentarische Einblicke in die Bau- und Betriebsphasen und bietet Rückblicke in den Bestand vor Baubeginn. So wird die Entstehung der neuen Drehscheibe im transeuropäischen Schienennetz erlebbar. Der Bildband zeigt erste realisierte Bürogebäude im Quartier Belvedere, die ÖBB-Konzernzentrale (Zechner & Zechner Architekten) und den Erste Campus (Henke Schreieck Architekten) sowie den Bildungscampus (PPAG Architekten) und Wohnbauten im Sonnwendviertel.
Keywords: Verkehr; Verkehrsinfrastruktur; Hauptbahnhof; Neubau; Architektur; Neuordnung; Fotografie