Einflüsse auf den Energiebedarf von Raumheizeinrichtungen in Niedrigenergiewohngebäuden. - Post, Heinrich (My University, 1999)
Der Einfluß der Raumheizung und ihrer Regelung auf den Energieverbrauch wird bisher nur in wenigen Planungsrichtlinien berücksichtigt. Es wird aufzeigt, welche Parameter raumseitig den Heizenergiebedarf von Niedrigenergiegebäuden beeinflussen. Diese raumseitige Betrachtungsweise umfasst im Detail den Einfluss der Bauweise, der Heizflächenauslegung, der Heizflächenregelung und der Raumnutzung. Zur Bewertung dieser dynamischen Wechselwirkungen wird die rechnerische Simulation eingesetzt. Die Untersuchung wird an einem Modellraum mit wohnähnlicher Nutzung, in einem Mehrfamilienhaus mit Niedrigenergiestandard durchgeführt. Betrachtet wird eine Pumpenwarmwasserheizung mit witterungsgeführter Vorlauftemperaturregelung. Als wärmeübertragende Heizflächen werden ein Heizkörper und ein nassverlegter Rohrfußboden abgebildet. Der Vergleich aller Berechnungsergebnisse zeigt die Dominanz von nutzer- und gebäudespezifischen Einflüssen gegenüber den Einflüssen der Anlagentechnik. Der Untersuchung gelingt es, den Einfluss gebäude- und anlagentechnischer Parameter auf den Heizenergiebedarf umfassend darzustellen, zu quantifizieren und damit auch eine Basis für Planungsrichtlinien zu liefern. goj/difu
Keywords: Energie; Heizung; Heizungsanlage; Warmwasser; Energiebedarf; Raumheizung; Wärmetechnik; Wärme; Klima; Lüftung; Parameter; Niedrigenergiehaus; Regelungstechnik