Arbeiten im Park. Anspruch und Realität qualitätsorientierter Gewerbeflächenentwicklung. Evaluation des Modellvorhabens des Grundstückfonds Nordrhein- Westfalen anhand von 19 Projekten des Brachflächenrecyclings. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die Evaluation stellt in ihrem ersten Teil die ökonomischen, ökologischen und sozialen Rahmenbedingungen sowie die Ideengeschichte von "Arbeiten im Park" dar. Teil 2 leitet auf die konkrete Projektebene über; er beschreibt und untersucht die Projekte anhand von "harten", d.h. statistisch darstellbaren Indikatoren, z.B. anhand der Zahl der angesiedelten Unternehmen und der Arbeitsplätze. Teil 3 konzentriert sich auf fünf Bereiche: die Instrumente der Projektsteuerung und -vermarktung, die ökonomische Erneuerung, die städtebauliche Integration, die ökologische Qualität und die intelligente Infrastruktur. Angesichts der Notwendigkeit, ausführliche Experteninterviews und eine Vielzahl von Unternehmensbefragungen durchzuführen, beschränkt sich der dritte Teil auf die exemplarische Untersuchung von drei der 19 betrachteten AiP-Flächen. Teil 4 fügt die Untersuchungsergebnisse der beiden vorangehenden Teile zusammen und nimmt, die konkrete Projektebene wieder verlassend, eine Generalisierung und Abstrahierung vor. Er beinhaltet eine Gesamtbewertung des Zielerreichungsgrades und diskutiert die Frage, welche Konsequenzen sich daraus für den künftigen Umgang mit AiP ergeben. Die abschließenden Handlungsempfehlungen beziehen sich auf die Spezifika der AiP-Projekte, sind vielfach aber auch übertragbar auf die allgemeine Gewerbeflächenpolitik. goj/difu
Keywords: Standort; Standortplanung; Brachfläche; Arbeit; Technologie; Industriebetrieb; Modell; Gewerbepark; Flächenrecycling; Gewerbeflächenentwicklung; Grundstücksfonds; Nachhaltigkeit; Qualität; Fallbeispiel; Evaluation