Urbanisierung und Wohnungsbau in Tanzania. Strategien und Instrumente zur Lösung der Urbanisierungsprobleme in Tanzania. - Heuer, Peter; Siebolds, Peter; Steinberg, Florian (My University, 1979)
Gegenstand der Arbeit ist der umfassende Problemkreis der Urbanisierungsfolgen, wobei sich die Autoren auf die komplexe Frage der Wohnungsversorgung der städtischen Bewohner, vor allem der unteren Einkommensgruppen, beschränken. Anstelle der tendenziell methodisch und instrumentariell orientierten Betrachtungsweise steht hier eine Einheit von politischen, ökonomischen und sozialen Aspekten sowie fachlicher Analyse. Technische, administrativ-institutionelle Maßnahmen und Lösungen des urbanisierungsabhängigen Wohnungsproblems sind neben fachlicher Kritik auch einer politischen Einschätzung unterzogen, weil im Bereich der Planungs- und Wohnungsbaupolitik starke Relikte der kolonialen Beherrschung und neue Einflußnahmen festzustellen sind. Raumordnung, Stadtplanung, Wohnungsbaupolitik und -projekte bis hin zur bautechnischen Beschreibung ländlicher und städtischer Wohnformen und deren technischen Verbesserungsmöglichkeiten bilden den Hintergrund zum Verständnis der Wohnungsprobleme. ri/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Urbanisierung; Strategie; Wohnungsbau; Wohnungsbaupolitik; Analyse; Entwicklungsland