Der Wandel des Sehens und Empfindens von Landschaft durch die Kunst. - Trnek, Renate (My University, 1978)
Das Bild der Landschaft in der Kunst, speziell der Malerei, reflektiert jene vielfältigen Vorstellungen vom Existenzraum des Menschen. Während im Landschaftsbild früherer Epochen noch weitgehend die freie Natur gemeint war, steht in unseren Tagen dahinter ein komplexer Landschaftsbegriff, der auch Stadt, Industrierevier und Müllhalde als ,,Landschafts'' empfinden läßt. Die Autorin geht in einzelnen Beispielen dem Wandel des Sehens von Landschaft durch die Kunst nach, angefangen von der Renaissance in Venedig bis zu den Landschaftsdarstellungen in der Gegenwartskunst. Zahlreiche Abbildungen machen ihre Erläuterungen anschaulich. goj/difu
Keywords: Landschaft; Landschaftsmalerei; Theorie