Pentachlorphenol im Urin als Belastungsparameter beim Menschen. Pantachlorphenol in uine as burden-parameter in man. - Michels, S.; Einbrodt, H.J. (My University, 1985)
Der Urin von unbelasteten Kindern und Erwachsenen aus einem Neubaugebiet und von Personal aus verschiedenen Kindertagesstätten mit möglicher beruflicher Belastung wurde auf PCP untersucht. Dabei konnte festgestellt werden, dass die männlichen Probanden höhere PCP-Gehalte aufwiesen als die weiblichen. Bei dem Personal einer Tagesstätte wurden im Vergleich zu den Beschäftigten der anderen Tatgesstätten und zu den Vergleichskollektiven signifikant höhere Werte gefunden. Der 24 h Sammelurin ist ein guter Messparameter zur Feststellung einer Belastung durch PCP. (-z-)
Keywords: Hygiene; Schadstoff; Gesundheitsschaden; Schadstoffmessung; Mensch; Pentachlorphenol; Daseinsvorsorge; Siedlungshygiene