Hier bin ich für mich und zusammen mit anderen. Neue Wohn-, Pflege- und Betreuungsmöglichkeiten. - (:unkn) unknown (Paranus, 2016)
Wir werden immer älter, mit und ohne Behinderung. Ob jung oder alt - ins Heim will niemand! Und: Inklusion ist für uns alle. Wie kann man diesen Herausforderungen in Zukunft noch besser gerecht werden? Das Buch zeigt - aus den individuellen Perspektiven der Beteiligten - neue Wege auf, wie Menschen mit und ohne Behinderung oder Pflege- und Betreuungsbedarf, wie jung und alt zusammen in Hausgemeinschaften und Quartiersprojekten leben und wohnen können. Unter dem Leitsatz: So viel Selbstständigkeit wie möglich und so viel Hilfe wie nötig, werden konzeptuell und praktisch erfolgreiche Beispiele vorgestellt, wie inklusive Wohn,- Pflege- und Betreuungsformen realisiert werden können und wie bestehende Versorgungsstrukturen weiterentwickelt werden sollten. Konkret geht es um innovative Antworten auf die Fragen, die uns der demographische Wandel stellt.
Keywords: Sozialwesen; Wohnen; Altenwohnheim; Alter Mensch; Behinderter; Demographischer Wandel; Pflege; Betreuung; Betreutes Wohnen