Verkehrspolitische Maßnahmen als Instrumente der Raumordnungspolitik in der Bundesrepublik Deutschland. - Kurth, Hermann J. (My University, 1979)
Der Verkehr als unabdingbare Voraussetzung aller Kombinations- und Kommunikationsprozesse prägt die Entwicklung der räumlichen Ordnung und der Volkswirtschaft entscheidend mit. Die Arbeit überprüft die Hypothese, ob die bisherige Raumordnungspolitik von Bund und Ländern die Verkehrspolitik als spezifisches Instrumentarium entsprechend ihrer Bedeutung betrachtet und eingesetzt hat. Der Verfasser kommt dabei zu der Ansicht, daß die raumordnerische Zieldiskussion noch nicht ausgereift ist, um operationalisierte Zielvorstellungen verwirklichen zu können. Kritisiert wird vor allem die Abhängigkeit der Länderpolitik von der Förderung durch den Bund, fehlende Erfolgskontrolle, die Bevorzugung investiver Maßnahmen vor marktpolitischen, tarifpolitischen und organisatorischen Alternativen sowie mangelnde Koordination mit den Fachpolitiken. bp/difu
Keywords: Raumordnungspolitik; Verkehrspolitik; Zielanalyse; Föderalismus; Raumordnung; Verkehr; Wirtschaftsförderung