Smart City, gestalten statt verwalten. - Bräuning, Andrea; Geiger, Albert (vhw Verl., 2017)
In der Regel visualisiert die Smart City mit visionären, beeindruckenden Mobilitäts-, Energie- oder Klimaszenarien. Die Reportagen versuchen alles, was auch nur halbwegs technisch innovativ daherkommt, in einem vernetzten Allerlei darzustellen. Schaut man etwas genauer auf die einzelnen Beispiele und analysiert die Texte, verlieren viele angepriesene Visionen schnell ihren Glanz. Was bleibt, sind Fragen: Was genau ist eine Smart City? Hat die gemeinwohlorientierte, integrierte, nachhaltige Stadtentwicklung in der Smart City eine Chance? Wer steuert die Entwicklung? Wer verhindert eine (digitale) Spaltung der Stadtgesellschaft?
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Informationstechnologie; Zukunft; Smart City