Naturschutz. Erfahrungen und Perspektiven. Die Praxis des Naturschutzes auf dem Prüfstand. - Haafke, Jörg (My University, 1982)
Im ersten Teil dieser Arbeit werden die Aufgabenfelder des Naturschutzes exemplarisch angesprochen und Erfahrungen aus der Naturschutzpraxis dargestellt. Dazu gehört - im Hinblick auf die Effektivität des Naturschutzes - auch eine Auseinandersetzung mit den staatlichen und privaten Trägern des Naturschutzes und mit deren Einflußbereichen. Beide Themenkreise vermitteln in der Zusammenschau ein Bild von der realen Situation und Stellung des Naturschutzes. Der zweite Teil stellt die bis dahin erarbeiteten Erfahrungen den formulierten Zielvorgaben und Ansprüchen des Naturschutzes gegenüber. Auf der Grundlage einer Auseinandersetzung mit der gesellschaftlichen Rolle des Naturschutzes werden dann Perspektiven entwickelt. Der dritte Block diskutiert Naturschutz-Perspektiven am Beispiel des Konfliktfeldes Landwirtschaft und Ökologie. im/difu
Keywords: Naturschutz; Artenschutz; Schutzgebiet; Biotopschutz; Ökologie; Landwirtschaft; Landschaftsplanung; Raumplanung; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein