Human aspects of urban form. Towards a man-environment approach to urban form and design. - Rapoport, Amos (My University, 1977)
Eine Stadtplanung, die sich an anthropologischen Kriterien orientiert, gründet sich hauptsächlich auf Konzepte, die das Verhältnis Mensch-Umwelt untersuchen. Der Autor gibt dazu einen Überblick über derartige Studien. Ausführlich behandelt werden die hauptsächlichen Kategorien wie ,,Umweltwahrnehmung'', ,,Ethologie'' und ,,Handlungssysteme''. In der Anwendung dieser Kategorien auf die Stadtgestaltung verdeutlicht der Verfasser ihre wechselseitigen Verbindungen. Er zieht dazu Beispiele aus unterschiedlichen Perioden, Ländern und Kulturen heran. (sch/difu)
Keywords: Stadtplanung; Urbanistik; Umweltpsychologie; Stadtgestaltung