Ausländerrecht und Ausländerpolitik in Europa. Referate der Tagung des Arbeitskreises Europäische Integration e.V. in Hamburg vom 18.-20. Juni 1987. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Schrift vereinigt Referate einer Tagung des Arbeitskreises Europäische Integration vom 18.-20. Juni 1987 und eine Untersuchung zur Vereinbarkeit des Kommunalwahlrechts für Ausländer mit dem deutschen Verfassungsrecht in einem Band. Behandelt werden die europäischen Dimension der allgemeinen Ausländerpolitik, die Ausländerpolitik der EG-Mitgliedstaaten am Beispiel der Bundesrepublik Deutschland, die Frage nach einer "E.C. Policy Towards Foreigners" wie auch speziellere Themen; Die sozialrechtliche Stellung der EG-Ausländer, politische Rechte im Europa der Bürger sowie die auch im Rahmen der EG aktuelle Problematik des Asylrechts. Den größten Teil nimmt jedoch die Untersuchung von Manfred Zuleeg über die Vereinbarkeit des Kommunalwahlrechts für Ausländer mit dem deutschen Verfassungsrecht ein. chb/difu
Keywords: Ausländerrecht; Ausländerpolitik; Sozialrecht; Wahlrecht; Kommunalwahlrecht; Rechtspolitik; Europarecht; Asylrecht; Sozialwesen; Partizipation; Kommunalrecht; Rechtsvergleichung; Verfassungsrecht; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer