Bedarf an Reinvestitionen für den schienengebundenen ÖSPV in Nordrhein-Westfalen. Abschlussbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Die Studie beschäftigt sich mit dem Finanzierungsbedarf im schienengebundenen Öffentlicher Personenverkehr. Dabei wurden auch Anlagen mit einer theoretischen Nutzungsdauer von mehr als 50 Jahren (z.B. Tunnelrohbau) einbezogen, da auch hier Reinvestitionsbedarf besteht. Auch für große Teile der in Betrieb befindlichen Fahrzeuge des schienengebundenen ÖSPV besteht ein akuter Ersatzbedarf. Um die verkehrs- und haushaltspolitische Diskussion für das immer akuter werdende Problem der Finanzierung der Reinvestitionen in die Verkehrsanlagen und Fahrzeuge des schienengebundenen ÖSPV zu sensibilisieren, waren die Untersuchungen entsprechend zu ergänzen. Zur Behebung der zu Zeit noch bestehenden Informationslücken wurde als Pilotstudie bei den Verkehrsunternehmen mit Straßen- bzw. U-Bahnsparte in Nordrhein-Westfalen eine entsprechende Erhebung durchgeführt. Die betreffenden Fragebögen sowie die hierzu erforderlichen Erläuterungen sind im Anhang beigefügt. Aufbauend auf den Ergebungsergebnissen wurde der erforderliche Mittelbedarf für Reinvestitionen in die Verkehrsanlagen und die Fahrzeuge des schienengebundenen ÖSPV um die bisher noch fehlenden Komponenten ergänzt und auf den Preisstand 2012 fortgeschrieben. Der Betrachtungszeitraum der Erhebung erstreckt sich von 2012 bis 2025.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Personennahverkehr; ÖPNV; Schienenverkehr; Finanzierung; Investition; ÖSPV