Geschickt die Regeln nutzen. Partizipation im kommunalen Umwelt- und Gesundheitsschutz. - Lahl, Uwe (My University, 1991)
Nach welchen Regeln laufen kommunale Entscheidungsprozesse ab? Welche Partizipationsmöglichkeiten haben dabei lokale Interessengruppen, vor allem im Umwelt- und Gesundheitsschutz? Läßt man seine Prinzipien fallen, wenn eher konservative und einer konsequenten Umweltpolitik nicht verpflichtete Bürgerinitiativen weitgehende Beteiligungsrechte für ihre Zwecke instrumentalisieren? Der Autor, Dezernent für Umweltangelegenheiten in Bielefeld, gibt seine Erfahrungen aus der Kommunalverwaltung wieder und präsentiert aus manchmal ungwöhnlichen Perspektiven anregende und amüsante Antworten. (-z-)
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunalplanung; Planungsprozess; Entscheidungsprozess; Umweltplanung; Umweltschutz; Partizipation; Interessenvertretung; Sozialverhalten; Bürgerbeteiligung; Meinungsbildung; Willensbildung; Erfahrungsbericht; Politik; Partei