Besoldungstabellen für Landesbeamte und Kommunalbeamte (einschließlich Landräte, Bürgermeister, Beigeordnete) in Baden-Württemberg. 45. Aufl. Stand: 1. März 2912 - Müller, Gerhard; Beck, Erwin; Ludy, Gerald (Boorberg, 2012)
Die Neuauflage enthält die seit 1. März bzw. ab 1. August 2012 geltenden Tabellen der Besoldungsbezüge. Das Gesetz über die Anpassung von Dienst- und Versorgungsbezügen 2012 sowie über die Einmalzahlung in 2011 in Baden-Württemberg (BVAnpGBW 2012) vom 14. Februar 2012 beinhaltet das zeitliche Hinausschieben der Anpassung der Besoldung und Versorgung im Vergleich zum Tarifbereich. Damit sollen rund 100 Mio. Euro eingespart werden. Für die Anwärter und die Beamten der Besoldungsgruppen A 5 bis A 10 erfolgte die Anpassung zum 1. März 2012, für die übrigen Besoldungsgruppen (ab Besoldungsgruppe A 11) greift sie zum 1. August 2012. Der Autor erläutert das Anpassungsgesetz im Detail. In einer vorangestellten Einführung gibt er einen Überblick über die Entwicklung der Besoldungshöhen und grundlegende Informationen zur Besoldung und zu den Tabellen, insbesondere auch unter Berücksichtigung des Dienstrechtsreformgesetzes.
Keywords: Arbeit; Beamter; Bundesland; Gemeinde; Vergütung; Besoldung