Natur nach Plan. Ökologie zwischen Reißbrett und Wildwuchs. - Nakott, Jürgen (My University, 1992)
An Beispielen von Enz und Neckar werden Projekte beschrieben, wie Flüsse und Wasserstraßen umgebaut und naturnah gestaltet werden können. Über den Flußbau hinaus gewinnt damit eine Methodik der Landschaftsplanung Raum, die einerseit auf differenzierten, teilweise mit EDV-Hilfe berechneten Plänen beruht, die aber andererseits bei der Wiederbesiedelung der Lebensräume mehr als bisher auf die Selbstregulation setzt. Hinsichtlich der Machbarkeit von Renaturierung gibt es allerdings unterschiedliche Auffassungen der Landschaftsplaner und Ökologen. Am Beispiel eines Projekts zur Wiederherstellug von Hochmooren wird dies dargestellt. Unterschiedliche Auffassungen gibt es bereits hinsichtlich der Frage, ob rekultiviert werden soll. Auch die betonbefestigten Ufer des Neckars mit ihrer in Ritzen siedelnden Fauna und Flora werden von einzelnen Naturschützern als erhaltenswert angesehen. (wb)
Keywords: Rekultivierung; Gewässer; Wasserbau; Moor; Ökologie; Feuchtgebiet; Landschaftsplanung; Planungskonzept; Naturraum/Landschaft; Renaturierung; Ufergestaltung