Telematik entschärft Verkehrsprobleme. Informations- und Kommunikationstechnik als Verkehrsmanagementinstrumente. - Dicke, Bernhard (My University, 1995)
Das Wort vom Verkehrsinfarkt macht die Runde. In der Tat brauchen wir einen neuerlichen Innovationsschub, um die anstehenden Aufgaben im Verkehr lösen zu können. Es gilt, gleichzeitig die Mobilität im neuen Europa der offenen Grenzen effizient zu bewältigen und zugleich den Verbrauch an natürlichen Ressourcen abzubauen. Diese Doppelaufgabe ist zu bewältigen. Unsere Verkehrsprobleme sind lösbar mit den sich abzeichnenden fahrzeugtechnischen Innovationen und dem Einzug der Informationstechnik in den Verkehr.
Keywords: Straßenverkehr; Informationstechnologie; Verkehrsbeeinflussung; Kommunikationstechnik; Telematik