Alle Macht den Rädern. Fahrradkuriere und Plattformen im urbanen Kapitalismus. - Herr, Benjamin (Dérive, Verein für Stadtforschung, 2019)
Die Arbeit als Fahrradkurier macht einem bewusst, wie sehr die Stadt eine Fabrik ist. Man ist zu verschiedenen Orten unterwegs, deren Funktionen darin bestehen, die Zirkulation am Laufen zu halten. Zustellungen mit dem Fahrrad sind ein urbanes Phänomen, das gilt sowohl für die klassischen Fahrradkuriere als auch für den Lieferservice. Was sie teilen, sind unsichere Arbeitsverhältnisse.
Keywords: Gewerbe; Wirtschaftsverkehr; Zirkulation; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Fahrrad; Arbeitsplatz; Dienstleistung; Arbeitsverhältnis; Niedrigeinkommen; Selbständiger; Fahrradkurier; Lieferservice