Agrarrecht. - Grimm, Christian (Beck, 1995)
Agrarrecht umfaßt so verschiedene Bereiche wie das Pacht- und Erbrecht, Lebensmittel- und Umweltrecht, das Recht der landwirtschaftlichen Produktion, den Bereich betrieblicher und überbetrieblicher Zusammenarbeit und die Landwirtschaftsförderung. Das Buch ist gedacht als Lehrbuch für das Studium von der Rechtswissenschaften, der Landwirtschaft, des Gartenbaus oder ähnlicher Disziplinen, als Überblick für Agrarjuristen sowie als Orientierungshilfe für Führungskräfte der Agrarwirtschaft. Dem Agrarrecht zugerechnet werden alle Normen des Rechts, die sich auf die Landwirtschaft beziehen. Dazu gehören alle Ausnahmenormen, d.h. Regelungen aller Rechtsbereiche, die von den allgemeinen Normen in Hinblick auf die besonderen Gegebenheiten der Landwirtschaft abweichen, sowie die Spezialnormen für die Landwirtschaft. eh/difu
Keywords: Agrarrecht; Agrarstruktur; Marktordnung; Umweltschutzrecht; Verfahrensrecht; Landwirtschaft; Pachtrecht; Erbrecht; Schuldrecht; Nahrungsmittelproduktion; Lebensmittelrecht