Zur Lage. Rückbau - Konjunkturprogramm oder soziale Perspektive? - Ganser, Karl (My University, 1985)
Kann durch Rückbau - so verstanden - in den Jahren nach dem Wachstum die Stadt wieder bewohnbarer werden? Sicher nur dann, wenn mit dem neuen Begriff nicht Restauration und Resignation genährt, sondern wenn kreative Phantasie freigesetzt wird. Ein Zurück zur "Unschuld" der vorindustriellen Stadt, wie sie in manchen Entwürfen einer wiedererwachten Städtebaueuphorie vorgestellt wird, kann und soll es dabei allerdings nicht geben. Fortschritt durch Rückbau - ja, vielleicht. Ob die Chance genutzt wird, ist allerdings eine Frage der gesellschaftlichen Praxis und nicht philosophischer Begriffsklärungen.(-y-)
Keywords: Kulturpolitik; Stadtökologie; Stadtentwicklung; Sozialinfrastruktur; Umbau; Rückbau; Stadtreparatur; Wohnqualität; Stadtplanung/Städtebau; Infrastruktur