Für eine menschliche Stadt in einer vernünftigeren Welt! Sozialdemokratische Stadtverordnetenfraktion Frankfurt am Main 80er Jahre - 1904 bis 1984. - Trott, Jan von (My University, 1986)
1984 konnte die sozialdemokratische Fraktion in Frankfurt/Main ihr 80jähriges Bestehen feiern. Die Festschrift beginnt mit der Schilderung der Wilhelminischen Herrschaft. Solcher Ungeist der Illiberalität, der unzureichenden Achtung vor der Würde jedes einzelnen Menschen, herrscht auch heute noch teils in heftigeren, teils in schwächeren Formen in vielen Ländern der Erde. Das Buch endet mit der Rede, die Walter Möller bei seinem Amtsantritt als Oberbürgermeister im Jahre 1970 gehalten hat. Möller hat sich immer wieder für die "menschliche Stadt" und für eine "vernünftigere Welt" eingesetzt. Dies sollte auch die Quintessenz des 80jährigen Weges der SPD-Fraktion und ihr Signal für die Zukunft sein. Sie hat dieses Buch verfassen lassen, weil sie sich und anderen deutlich machen will, daß aus diesen 80 Jahren eine Verpflichtung und eine Mahnung an jeden formuliert ist, der als Sozialdemokrat in diesem Stadtparlament sitzt. geh/difu
Keywords: Partei; Kommunalpolitik; SPD; Stadtverordnetenversammlung; Fraktion; Sozialdemokratie; Arbeiterbewegung; Sozialpolitik; Stadtgeschichte; Gesellschaftspolitik; Politik; Gemeinde