Landschaft als Belang der Regionalplanung. - Hartz, Andrea Maria (Springer VS, 2019)
In Regionalplänen fallen die Begriffe Landschaft(schutz), Landschaftswandel und Landschaftsentwicklung in erster Linie im Kontext von Natur- und Freiraumschutz. Wird Landschaft direkt adressiert, liegt der Schwerpunkt auf der Sicherung (historisch) bedeutsamer Landschaften. Eine offensive Landschaftspolitik, die den Grundsätzen des Raumordnungsgesetz (ROG) und den MKRO-Leitbildern (Ministerkonferenz für Raumordnung) Rechnung trägt, findet bislang erst in Ansätzen Niederschlag in der Regionalplanung. Im Beitrag werden Wege aufgezeigt, Landschaft als Schutzgut und Belang in der Regionalplanung zu stärken.
Keywords: Landschaft; Landschaftsgestaltung; Regionalplanung; Landschaftsschutz; Landschaftspolitik