Zukunft des Ländlichen Raumes sichern! - Leibing, Eberhard (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2006)
Die Leistungskraft und die Lebensqualität die das Land Baden-Württemberg bietet, resultiert zu einem großen Teil aus der Attraktivität des Ländlichen Raums. Die landschaftliche Vielfalt und vor allem Arbeitsplätze jeweils in Wohnortnähe sind in keinem anderen Bundesland so ausgeprägt wie in Baden-Württemberg. In Anbetracht des sich abzeichnenden demographischen Wandels muss es oberstes strukturpolitisches Ziel sein, die Attraktivität des Ländlichen Raumes zu sichern. Den Strukturwandel vor Augen, hat das Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum eine Arbeitsgruppe eingesetzt mit dem Auftrag, zusammen mit unmittelbar Betroffenen aus unterschiedlichen Bereichen der Gesellschaft die Entwicklung des Ländlichen Raumes zu analysieren und daraus Handlungsempfehlungen zu erarbeiten. In dem Beitrag sind die wesentlichen Empfehlungen stichwortartig zusammengefasst. difu
Keywords: Raumordnung; Raumstruktur; Strukturwandel; Ländlicher Raum; Raumentwicklung; Strukturpolitik; Bevölkerungsentwicklung; Altersstruktur; Lebensbedingungen; Arbeitsmarkt; Infrastruktur; Dorfentwicklung; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Umweltschutz; Standortfaktor; Demographischer Wandel; Handlungsempfehlung