Innovationsmanagement im öffentlich-rechtlichen Bereich. - Schori, Kurt; Taverna, Claudia (Haupt, 2010)
Das Buch zeigt, wie sich die Betriebe im öffentlich-rechtlichen Bereich Innovationen zunutze machen können und sollen, um als transparente und kompetente öffentliche Dienstleister aufzutreten, im aktiven Dialog mit der Bevölkerung und der Politik. Während das New Public Management die Frage der Effizienz ins Zentrum stellt, verlangt das Innovationsmanagement in vielerlei Belangen kompetente und komplexe Antworten. Es fordert eine Anpassung der Managementstrukturen, der Strategien und Prozesse. Innovationsmanagement beginnt bei der Personalrekrutierung, ändert die Mitarbeiterkultur und führt zu verschiedenen neuen Kooperationsformen.
Keywords: Verwaltung; Dienstleistung; Innovation; Management; Kooperation; Personalplanung; Best Practice