Die Rolle der Atmosphäre im Gestaltungs- und Planungsprozess. Eine empirische Untersuchung. - Reichhardt, Ulrike (Kovac, 2009)
Es wird die Schwierigkeit der Gestalter, mit Atmosphäre im Gestaltungsprozess umzugehen erklärt. Dabei wird die Kluft, die zwischen rational-funktionalen und emotional-erscheinenden Aspekten der Gestaltung besteht, aufgezeigt. Gestaltung wird als ein Kommunikationsprozess verstanden, auf den Atmosphäre und Ästhetik Einfluss nehmen. Unterschiedliche Theorien über Ästhetik und Atmosphäre und ihre Wahrnehmung werden vorgestellt, verglichen und durch zahlreiche Beispiele veranschaulicht. Gestalter wie Produktdesigner, Architekten und Stadtplaner nehmen durch ihre Arbeit Einfluss auf die Gestaltung von Atmosphären, indem sie Räume strukturieren, anordnen und in Relation zueinander setzen. Der empirische Teil beschreibt, wie Produktdesigner, Architekten und Stadtplaner mit Ästhetik und Atmosphäre im Entwurfs- und Arbeitsprozess umgehen. Ziel ist, anhand einer vergleichenden Untersuchung der Entwurfsmethoden über den Umgang mit Atmosphäre, Rückschlüsse auf ihre Konstruktion abzuleiten. Aus diesen Ergebnissen werden im nächsten Schritt die Wirkfaktoren der Atmosphäre abgeleitet. Es wird ein Einblick hinter die Kulissen der Entwurfsarbeit von Produktdesignern, Architekten und Stadtplanern gegeben. Dabei wird zum ersten Mal ein interdisziplinärer Vergleich der Entwurfsmethoden von Produktdesignern, Architekten und Stadtplanern (bezüglich des Aspekts der Atmosphäre) vorgenommen. Neue Aspekte der Konstruktion von Atmosphäre basieren auf einer empirischen Studie.
Keywords: Stadtplanung; Planungsprozess; Ästhetik; Soziologie; Atmosphäre; Kommunikation; Verhalten; Wahrnehmung; Wirkungsanalyse; Gestaltungslehre; Produktdesign