Die Liberalisierung der österreichischen Elektrizitätswirtschaft. Stranded Costs und Durchleitungsgebühren als Kernprobleme der Umsetzung der Elektrizitätsbinnenmarkt-RL (96/92/EG). - Purtscher, Victor (Schulz-Kirchner, 2000)
Die operative Ausgestaltung der Liberalisierung der Elektrizitätswirtschaft und die Umsetzung der Vorgaben der Elektrizitätsbinnenmarkt-RL (96/92/EG) in innerstaatliches Recht stellten den nationalen Gesetzgeber und die betroffenen Unternehmen der Branche vor eine Reihe unbekannter Herausforderungen. Als wichtigste Frage dieses Liberalisierungsprozesses bildeten sich die Themen Stranded Costs und Durchleitungsgebühren heraus. Ausgehend von den rechtlichen Rahmenbedingungen werden im Band diese beiden Problemkreise eingehend diskutiert und die gewonnenen Erkenntnisse den nunmehr geltenden gesetzlichen Bestimmungen (EWOG und in Folge erlassene Verordnungen) kritisch gegenübergestellt. difu
Keywords: Energie; Energiewirtschaft; Wirtschaftsrecht; Elektrizitätswirtschaft; Wettbewerb; Energieversorgung; Energieleitung; Versorgungsnetz; Gebühr; Verordnung; Rechtsprechung; EU-Binnenmarkt; Liberalisierung; Europäische Integration; Durchleitung; Monopol