Wohnungsnot neuer Art. - Schneider, Oscar (My University, 1983)
Auf dem Wohnungsmarkt gibt es in sozialer und räumlicher Hinsicht noch immer Versorgungsengpässe. Um diese zu beseitigen fordert der Bundesbauminister mehr Markt und mehr Vertragsfreiheit. Der Staat muss durch geeignete rechtliche und finanzielle Rahmenbedingungen die private Investitionsinitiative stützen. Das Ziel ist die Verwirklichung einer sozialen Wohnungsmarktwirtschaft. Dazu muss das System der Wohnungsbauförderung neu gestaltet werden mit dem Verhältnis von direkter zu indirekter Förderung und der Gewichtung zwischen Neubau- und Bestandspolitik. Das vorhandene Instrumentarium des Städtebaurechts sollte von den Gemeinden besser genutzt werden. hg
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Wohnungsversorgung; Wohnungsmarkt; Sozialwohnung; Finanzierung; Soziale Marktwirtschaft; Wohnungsnot; Wohnungswesen