Wasserhaushalt eines Alt- und Jungkiefernbestandes auf Rostbraunerde des Grunewaldes, Berlin. - Rakei, Abdollkarim (Selbstverl., 1992)
Ziel der Studie ist es, am Beispiel des 140 Jahre alten Altkiefernbestandes (pino quercetum) und des 40-60 Jahre alten Jungkiefernbestandes (pinus sylvestris) des Berliner Grunewalds die einzelnen Komponenten des Wasserhaushalts in beiden Kiefernbeständen zu erfassen und darzustellen. Durch die Analyse der Tiefenfunktionen des Wassergehalts und der Wasserdynamik, die Bestimmung der Niederschlagsverteilung und Versickerungsrate, die Berechnung der klimatischen Wasserbilanz und die Beurteilung des Standorts der Kiefern aus ökologischer Sicht trifft die Studie Aussagen über die Trockengefährdung des untersuchten Gebietes in Abhängigkeit von der Niederschlagsverteilung. Die Arbeit entstand im Rahmen des Forschungsprojekts "Ballungsraumnahe Waldökosysteme". sosa/difu
Keywords: Wald; Ökosystem; Baum; Wasserhaushalt; Messung; Analysemethode; Vegetation; Hydrologie; Bodenwissenschaft; Methode; Forstwirtschaft; Umweltschutz; Natur; Waldschaden; Kiefer; Bodenphysik