Planwerk Südostraum Berlin. Vertiefung Spree-Dahme-Raum. - (:unkn) unknown (Kulturbuch-Verl., 2001)
Der Südostraum Berlins befindet sich seit der Wende 1990 in einem tief greifenden Veränderungs- und Entwicklungsprozess. 1997 wurden im Rahmen des "Planwerks Südostraum" strukturelle Leitbilder und Konzepte erarbeitet, auf deren Grundlage die Veröffentlichung über die Themen bezogene und teilräumliche Vertiefung der Spree-Dahme-Raum aufbaut. Deren wesentlichen Ziele sind die Herstellung der Erlebbarkeit der Raumqualitäten, der Bezüge zum Wasser und die Einbindung in die Landschaft in diese, durch eine starke "Verinselung" geprägte Stadtregion. Ein besondere Augenmerk wird dabei auf die Wegeverbindungen und Netze unterhalb der großen Verkehrstrassen gelegt, und auf die Herstellung von Bezugsräumen und Wegen zu Spree und Dahme, deren Ufer auch künftig nicht durchgängig zugänglich sein werden. Der Darstellung von Umsetzungsstrategien folgen detaillierte Darstellungen für die Vertiefungsbereiche Niederschöneweide, Marienhain, Spindlersfeld, Britzer Zweigkanal. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Leitbild; Planungskonzept; Freiraumplanung; Fluss; Grünfläche; Landschaft; Gewässer; Wohnen; Verkehrsweg; Wasserstadt; Wegenetz